Вход

Регистрация
Главная
 
Персональный сайт ПОПОЗОГЛО Дмитрия Ивановича 
Меню сайта
Часы

Комрат

Погода
Курс валют
Главная » Статьи » Мои статьи

Церковный скандал в Комрате
Проведение знаменательнейшего в истории православия гагаузского народа мероприятия – научной конференции «Православие и идентичность гагаузов» - омрачено грандиозным скандалом в кругу священнослужителей.

Организаторы конференции заранее спланировали, что 7 ноября 2009 г. в 8.00 часов, перед началом работы конференции, все служители церквей Гагаузии проведут богослужение в комратском Соборе св. Иоанна с обязательным участием епископа Комратско-Кагульской Епархии Владыки Анатолия. Участие Владыки должно было придать солидности мероприятию. Никто и не ожидал от священнослужителя провокаций и скандала в столь знаменательный день.

Однако, как утверждают очевидцы событий, владыке Анатолию не понравился тот факт, что настоятель Собора отец Илиан не выставил Кафедру для высокого гостя и тот, не долго думая, решил второй раз отлучить отца Илиана от нагрудного Креста. То, в какой манере это было публично осуществлено, а также неудачность выбора времени для скандала, вызывают серьезные сомнения в адекватности Владыки и осознания им своей ответственности и высокой миссии. Ущерб авторитету Церкви нанесен такой, что никакие научные конференции не смогут компенсировать подобные выходки.

Пять лет назад подобный случай произошел с этими же действующими лицами, но тогда примар Комрата К. Таушанжи, поддержанный многочисленными прихожанами комратского Собора, волевым методом смог добиться того, чтобы владыка Анатолий вернул Крест о. Илиану.

В настоящее время на стороне настоятеля комратского Собора опять же сплотилось большинство прихожан, поддерживаемое местными властями, но, по всему видать, «униженный и оскорбленный» долгим неповиновением о. Илиана, владыка Анатолий на сей раз попытается, что называется, «стоять до конца».

Этот конфликт никак нельзя назвать «национальным», ибо настоятель комратского Собора о. Илиан по национальности молдаванин, но служит в городе около 20 лет и пользуется у жителей огромным авторитетом. Более того, его личные стремления добиваться «большей независимости» от Кишиневской митрополии всегда вызывало уважение также и у местной политической элиты. Одним словом, молдаванин о. Илиан неожиданно для Кишинева стал «гагаузским сепаратистом». Многие помнят, как в день провозглашения Гагаузской республики, 19 августа 1990 года о. Илиан, выступая перед депутатами всех уровней, БЛАГОСЛАВИЛ весь гагаузский народ на САМОПРОВОЗГЛАШЕНИЕ, напомнив тогда всем присутствующим, что этот день 19 августа является большим церковным праздником у православных христиан – Днем Преображения Господня.

«Особое поведение» о. Илиана редко поддерживалось священнослужителями гагаузских приходов, и, как правило, почти все они (то ли из-за ревности, то ли по другой причине) были на стороне владыки Анатолия, беспрекословно подчиняясь церковной субординации и молчаливо осуждая поведение «комратского бунтаря», который, не являясь гагаузом по национальности, в то же время пользуется авторитетом среди жителей столицы Гагаузии.

Всем в автономии (и не только!) известно, что с КОМРАТСКИМИ РЕВОЛЮЦИОНЕРАМИ - хоть с политическими, хоть с экономическими, хоть с духовными - ЛУЧШЕ НЕ ШУТИТЬ, поэтому до сих пор никто из гагаузских церковнослужителей открыто не осмеливался «катить бочку» на о. Илиана.

Однако теперь все может резко измениться. На носу – парламентские выборы и религия оказывается густо смешана с политикой…

И все же хочется посоветовать тем, кто задумал этот очередной скандал на территории Гагаузии, как можно скорее дать задний ход, потому что начавшиеся события немедленно привели к воскрешению требований о создании Гагаузской, или по крайней мере Комратско-Тараклийской епархии, объединяющей Гагаузию и Тараклию. Последнее выглядит весьма логичным, потому что гагаузы и болгары всегда были вместе и нынешнее их разделение носит искусственный и злонамеренный характер.

Ситуация серьезнее, чем кому-то может показаться. «Мелкая разборка» двух священнослужителей выльется в далеко идущие мероприятия – это неизбежно. Религия, помешанная на национал-патриотизме – бомба еще более взрывоопасная. Вряд ли кто-то всерьез хочет проблем накануне выборов, поэтому выход один – немедленный и безоговорочный «ход назад»…

Церковный скандал в Комрате, связанный с попытками отстранения настоятеля Собора Иоанна Предтечи архимандрита Илиана (Бондарь) от богослужения не завершен. Действенный Оргкомитет и Церковный Совет Собора распространил заявление по этому поводу, которое мы приводим целиком:

Его Преосвященству, епископу Кагульскому и Комратскому Анатолию (Ботнарь)

Копия: Митрополиту Кишиневскому и всея Молдовы Владимиру

Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу

Средствам массовой информации

Ваше Преосвященство!

Действенный Оргкомитет и Церковный Совет Собора Иоанна Предтечи мун. Комрат обращается к Вам с настоятельной просьбой вернуться к проблеме отмены незаконных распоряжений и указов от 7 ноября 2008 года в части запрещения в богослужении настоятеля Собора архимандрита Илиана (Бондарь), без каких-либо законных на то оснований и указания причин в издании подобных указов и распоряжений.

5 февраля 2009 года истек срок Меморандума - Соглашения, подписанного представителями Церковного Совета, Действенного Оргкомитета Собора и благочинным гагаузского благочиния, митрофорным протоиереем Петром (Келешем).

По договоренности с Его Высокопреосвященством, Митрополитом Кишиневским и всея Молдовы Владимиром, прихожане Собора и власти мун. Комрат пошли навстречу Вам, согласившись на уступки ради воцарения мира в городе и Кагульско - Комратской епархии на временное служение клириков Федора (Карабаджак) и Георгия (Топал).

Их пребывание в стенах Собора лишний раз доказало, что согласие было дано нами напрасно, о чем мы писали в своих докладных, оставшись без внимания с Вашей стороны и стороны Митрополита.

Слава Богу, что у данных священников хватило ума и совести далее не усугублять ситуацию и вернуться в свои приходы. Они всего лишь стали жертвой Ваших амбиций, поскольку именно Вы решили во чтобы то ни стало сломать Комрат и прихожан Собора Иоанна Предтечи.

Несмотря на наши ранние обращения с момента воцарения Вами смуты в Соборе Иоанна Предтечи, и навязчивым желанием во чтобы то ни стало устроить свою кафедру в Соборе Иоанна Предтечи, хотя место ей в г. Кагуле, Вами не дано ни одного ответа на все наши обращения.

Вместе с тем, поскольку пока не решен вопрос о юрисдикции Комратского Собора под омофором другого архиерея либо митрополита Кишиневского Владимира и в связи с началом Великого Поста, требуем отменить все незаконные распоряжения и указы по Комратскому Собору до начала первой недели Великого Поста.

Помня о Ваших способностях устраивать скандалы в Комрате именно в Великие для православных праздники, предостерегаем Ваше Преосвященство от любых намерений дестабилизировать ситуацию в Соборе и предлагаем решить путем переговоров с Советом Собора, Оргкомитетом, властями города и прихожанами Собора.

Одновременно направляем копии настоящего Обращения в адрес Молдавской митрополии, ее Синода, а также в адрес Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а также в средства массовой информации региона, республики и ближнего зарубежья.

Требуем Вашего ответа в установленные законодательством сроки в письменной форме.

26 февраля 2009 года

По поручению Церковного Совета Собора Иоанна Предтечи и Действенного Оргкомитета:


Категория: Мои статьи | Добавил: Степан (14.10.2009)
Просмотров: 2242 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [2]
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 19
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Карта посещений
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Нам

    Попозогло Дмитрий Иванович © 2019 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz