С падением «железного занавеса» и установлением открытости границ и общества, гагаузы стали узнавать многое о своих соплеменниках за рубежом. Широкую известность в Гагаузии приобрел и Анатолий МАКРИШ, уроженец Бешалмы, доктор-инженер, проживающий в Румынии. Он является автором многих книг о Гагаузии, ее народе и культуре, чем и стал известен спустя много лет на исторической Родине.
Хотя есть у него и другие заслуги. В частности, за большой вклад в развитие энергосистем Румынии и Югославии А. Макриш был награжден «Орденом труда». В его активе также ордена «За научные заслуги», «Звезда Республики» и многие другие награды Румынии.
30 мая 2009 года Анатолию Макриш исполняется 85 лет. Управлением культуры за высокий вклад в пропаганду гагаузской культуры и народа именитый гагауз представлен к присвоению ему звания «Почетного гражданина Гагаузии».
Сегодня мы публикуем в переводе Е. Люленовой воспоминания А. Макриша о детстве, проведенном в Комрате, о самом городе и историческом фоне, на котором росло его поколение. Текст дается без купюр, как есть. Только это может сполна передать дух того времени.
Наша семья переехала в Комрат летом 1933 года. В то время в городе было 9 начальных школ. Меня отдали в школу № 1, которой руководили господин Маджару с супругой. Эти талантливые педагоги сделали ее элитной школой, предпочитаемой многими родителями, которые хотели в дальнейшем отдать своих детей в лицей.
В 3 и 4 классах у меня был конкурент за 1-е место по учебе - Сергей Саркизов, ставший позже в Бухаресте дирижером и композитором. Другой мой коллега Борис Тукан – гагауз по национальности – стал известным гагаузоведом и переехал жить в Израиль. Он перевел, в частности, на гагаузский язык Новый и Ветхий заветы Библии.
Среди моих коллег были в равном количестве гагаузы, румыны, болгары и несколько евреев. Все очень хорошо учились. Вспоминаю Мадан Игоря, Пею Ивана, Чакир Дмитрия, Жекова Георгия, Шандровского Иосифа, Койнак Ивана, Георгиева Ивана, Тащи Ивана и других. На перемене мы говорили по-румынски, но часто вставляли фразы по-гагаузски и болгарски.
В 1934 году мои родители построили дом на центральной улице города, где находились банк, церковь и лицей «Д. Кантемира» - гордость края. В 1935 году я поступил в этот лицей, где работали педагоги очень высокого уровня: как бессарабцы, так и приехавшие из Румынии.
До открытия лицея в Комрате работала Центральная высшая Бессарабская школа – первая средняя школа во всем Буджаке, основанная еще 1856 году. Лишь два года спустя в Болграде власти Румынии открыли Болгарский лицей. Это было время, когда уезд Измаил, Болград и Кагул входили в состав Румынии. Таким образом, Болгарский лицей для жителей Буджака стал вторым учебным заведением среднего уровня для жителей Буджака.
Центральная высшая школа в Комрате имела высокий статус. В связи с этим, Юрий Колесник в статье «Петр Драганов – безвестный изгнанник» («Вяца Басарабией», 2002 г.) пишет, что когда П. Драганов учился здесь, заведение посетил сам Министр публичного управления Российской Империи граф Д. А. Толстой, который остался удовлетворен уровнем подготовки учащихся.
В связи с тем, что в 1888 г. в Комрате был основан реальный лицей, Центральная высшая школа была закрыта.
В 1889 г. в Херсонской губернии, куда входила Бесарабия, было всего три подобных лицея: в Одессе, Кишиневе и Комрате.
Комратский лицей имел 2-х этажное монументальное здание, отдельно располагался интернат, православная колокольня, жилье директора и просторный двор.
При лицее работал хор, состоящий из учеников лицея и школы для девочек, которым руководил Петр Петрович, отец известного дирижера Константина Петровича.
С 1990 г. в Комрате также работала Академия живописи Т. Саличко, которая была частным учебным заведением с 5-летним сроком обучения.
Для того, чтобы иметь представление об этническом составе педагогов и учащихся в первые годы после объединения 1918 года, представляю список преподавателей и выпускников 1921-22 гг.
ПЕДАГОГИ, всего 14 человек:
румыны – Тимофей Митителу, Юлиан Фрипту гагаузы – Н. Танасов, А. Драганова, С. Караушанов, Г. Балабан немцы – А. Седлачек, Е. Клейнерт евреи – Л. Гурфинкель русские и украинцы – Ф. Саличко, Н. Самсон, С. Петров, Н. Алексеев греки – М. Лекаки
УЧАЩИЕСЯ, всего 29 учеников:
румыны – Н. Анточ, В. Беликсар, П. Капра, И. Рошкану, Н. Бут, А. Маринов гагаузы – В. Влах, П. Киося, И. Папазоглу, Г. Келеш болгары – Ст. Карагенов, И. Димов, П. Димов немцы – Г. Ем, С. Ем, И. Шишман, А. Келкер, И. Шнайдер евреи – В. Вайсман, В. Дукерман, М. Казек-Авербух, С. Литовски, И. Рубиндер русские и украинцы – И. Бородин, С. Бубликов, Н. Романенко, Г. Берсогди
В период с 1922 по 1940 выросло число педагогов румын и гагаузов, а также число учащихся. Так в учебном году 1939-1940 г. в 5 классе лицея нас было 12 учеников, из которых 5 румын, 4 гагауза, 2 немца и 1 еврей.
С 1918 по 1936 г. директором лицея был Тимофей Митителу. Между 1936 и 1940 г. был священник Юлиан Фрункид – писаталь и публицист, который печатался в журнале «Кувынтул молдовенеск», «Луменаторул» и «Вяца Басарабией».
Комратский лицей высоко котировался в Бесарабии. До 1918 года сюда поступали кандидаты не только из Гагаузии, но и со всей Бесарабии, а также из Польши, Литвы, Украины. Лицей был известен не только за высокий уровень обучения, но и за атмосферу этнической терпимости, которая характеризовала город. Лицей считался первым среди лицеев Бендер, Белгород-Днестровска и Измаила.
В перерыве мы – ученики – играли в волейбол, который был в моде.
В 1938 году, учась в 4 классе, я принял участие в конкурсе «Румынская молодежь», в секции география-история, и тогда я впервые поехал в столицу. Там я жил в интернате лицея «Св. Савва». Конкурс проходил в зале центральной библиотеки университета. Тема конкурса была «Дунай со всех точек зрения». Со словами приветствия к нам обратился сам Король Румынии Карл II.
Бухарест произвел на меня огромное впечатление и я рассказывал о поездке коллегам и друзьям во время наших втреч в тенистом парке Комрата.
Судьба разбросала нас после 1944 г. по разным странам. Я, а также Н. Великогло, Л. Пею, Всеволод Карагяур и Игорь Ротару уехали в Румынию. Д. Чака уехал в Австралию, Б. Тукан – в Израиль, Игорь Мадан депортирован в Сибирь. В Комрате остались Георгий Великогло, Александр Маринов и Михаил Попович.
В Комратском лицее была богатая библиотека. Здесь я открыл для себя удовольствие чтения. Не только румынские, но и французские, русские, скандинавские классики украсили мою жизнь.
Школу я посещал с удовольствием, нашим учителям удавалось давать нам на уроках большой объем знаний.
При лицее была колокольня. Колокола звонили ежедневно в 6.00, 6.30, 7.00, 7.30. Звон колоколов был слышен по всему городу. Не только учащиеся, но и служащие ориентировались по звону лицейских колоколов.
От моего дома до лицея была прямая дорога по тротуару, который был изготовлен из толстых досок. По ним я часто толкал свой портфель ногой.
В 1939 г. все учащиеся, члены молодежной организации «Стражеры» и классные руководители из лицеев уезда Тигина (Бендеры) были собраны в Тигине, где во дворе лицея для мальчиков должны были встретиться с Королем Румынии Карлом II. Он прибыл, выступил перед нами, а затем, показав рукой на другой берег Днестра, который был виден со двора лицея, сказал: Там Советский Союз, который является нашим врагом».
Такое было время. Приближалась Мировая война. Мир наполнялся враждой. Воспоминания взяты из книги «Трэинд ор кындул а доуа оарэ».
|